La chataîgne, le fruit qui se cuisine à toutes les sauces

Publié le par chevalier Epicurien

chataignes.jpgCela fait depuis un mois qu'elles sont arrivées, ce sont les chataîgnes ou les marrons. C'est un fruit qui s'associe aussi bien au sucré qu'au salé.

En cette période automnale, c'est le moment aussi de déguster des endives, alors pourquoi pas une petite salade à base d'endives, et de chataîgnes rapées ou en fines lamelles, cela rendra encore plus succulente celle ci.

Bien entendu, si vous cuisez des chataîgnes, on optera pour des gibiers à plumes, des soupes, des volailles, des entremetsssss, des viandes en quelquesorte ce fuit s'adapte à votre créativité.

 

Pour ma part, j'ai un souvenir d'enfance, c'est un ustensile qui était au dessus de la cheminée de mes parents, et qui servaient à griller les chataîgnes. Alors quels instant magique lorsque l'on entend les crépitements de la coque du fruit se craqueler, l'odeur savoureuse de ce fruit...

 

voici quelques idées de recettes:

 salade de chataignes et cépes flambés   

moelleux bichoco à la chataigne

langoustines,rée de chataîgnes et crême de verdure

soupe de courge musquée et   de chataîgnes

 

Bon appétit, et un seul mot d'ordre place à votre créativité

Publié dans les produits de saison

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