menu pour future maman

Publié le par chevalier Epicurien

il ya peu on apprenait q'un petit passager allait pointer son nez d'ici 6 mois, une grande aventure commence....a l'écriture de ces quelques mots et comme nous sommes proche de la fête des mères, je souhaitais dire à la future maman comme j'étais heureux, et que durant cette grossesse j'ai envie de lui faire des plaisirs culinaires. il est vrai que lorsqu'on est enceinte, certains produits sont proscri, mais il est possible de se faire plaisir. voici quelques idées pour les futurs papas qui souhaiteraient faire plaisir à la future maman ainsi qu'au bébé:

 

tajine de boeuf au safran et légumes anciens

 

  • 900 g de gîte ou de jarret
  • 1 kg de tomates
  • 3 carottes (mix de carottes viollettes,rose et blanche
  • 1 panais
  • 2 courgettes
  • 3 pommes de terre ou topinanbour ou mix de variéts de pommes de terre
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail écrasées avec la peau
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 10 pistils de safran
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 5 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre

Préchauffez votre four à 180°C (th.6)

Lavez, épluchez et coupez les légumes en morceaux.

Coupez la viande en gros cubes et saisissez-les dans une cocotte avec l'huile d'olive. Ajoutez l'ail, le gingembre, le safran, la cannelle, les légumes (sauf les tomates et les oignons). Salez, poivrez et laissez-les colorer à feu vif en remuant souvent.

Mouillez à hauteur avec de l'eau et laissez mijoter 1h30 à feu doux sans remuer et sans couvercle (le jus de cuisson doit être complètement réduit).

Versez le tout dans un plat à tajine. Saupoudrez de cassonade et recouvrez avec les tomates et les oignons coupés en rondelles.

Enfournez pendant une heure environ.

Servez le tajine bien chaud, accompagné de pain.

 

Les fruits de mer

la future mére en raffole, et contrairememnt aux idées reçues, ceux ci ne sont pas proscrits à part les huitres, à condition qu'ils soient frais et bien cuits. alors sans hésitation, faites vous plaisir avec des crevettes, des noix de st jacques, qui seront préparés pour le premier cités en tajine ou en wok, et le second tout simplement, dorés à la poele, avec une sauce safranée.

 

les desserts

malheureusement lorsque l'on est enceinte, il y a des desserts à proscrire, ce sont ceux qui sont à base d'oeufs crus, tels que les mousses au chocolat, aux fruits, les patisseries fourées à la crême, les crêmes brulées....mais pour toutes les épicuriennes, il est possible de se faire plaisir tels qu'un tiramisu aux fruits rouges, ou bien une panna cotta aux fruits exotiques

 


Au fil des mois, je posterais des recettes que j'aurais confectionné pour la future maman, que vous pourrez essayer à votre tour. bon appétit.

et pour mon futur petit bout et sa magnifique maman (ainsi que sa petite fille), il est important de se faire plaisir en toute circonstance, il est possible de bien cuisiner pendant une grossesse, alors aux fourneaux les futures papas....


Publié dans Recettes

Commenter cet article