Top articles

  • Le safran d'armor, une épice bretonne (!!!) en or

    25 octobre 2011 ( #Epices )

    Le safran, c'est les stigmates d'une fleur le crocus sativus, et il est plus souvent cultivé dans des pays comme l'Espagne, le Maroc, l'Italie, la Grèce, l'Inde et l'Iran. En gros dans l'hémisphere sud ET pourquoi pas en Bretagne? et là vous allez nous...

  • Les algues se mettent à table, y compris les algues vertes

    26 octobre 2011 ( #produit locaux )

    De plus en plus, de nouveaux mets se présentent à nos papilles, comme les algues. Bien sur étant de bretagne, on ne parle que de ça en ce moment les algues vertes, mais pour autant il existe une multitude de variétés d'algues comestibles qui agrémenteront...

  • Racines par le domaine des cailloux du paradis

    27 octobre 2011 ( #Vin )

    C'est parfois difficile lorsque l'on parle de plaisirs culinaires, de les faire ressentir, ou d'en exprimer les saveurs. Par cette note, j'ai eu envie de vous faire découvrir un vin rouge. Celui ci provient des cailloux du paradis (en tourraine), ainsi...

  • A la reconquête des légumes anciens oubliés

    29 octobre 2011 ( #légumes )

    Dans cette société de consommation, nous avons le droit à une standardisation des produits, tout changement est difficilement accepté par le consommateur. Pourquoi rester sur ce que l'on connaît.....Sortez des sentiers battus, faites vous plaisir, faites...

  • Marie Morin, une marque de dessert à découvrir

    31 octobre 2011 ( #produit locaux )

    On entre dans une nouvelle ére, celle du manger bien et du manger bon, on accorde de plus en plus d'importance à la qualité des produits, bien entendu, les produits industriels sont souvent décriés, pour autant, il existe des entreprises dont le maître...

  • L'ormeau, le caviar venu de bretagne

    01 novembre 2011 ( #produit locaux )

    Aujourd’hui, j’ai envie de vous parler d’un produit d’exception, un mollusque marin, l’oreille des mers ou plus connu sous le nom d’ormeau. L’ormeau est un coquillage emblématique de la Bretagne qui ne se développe que sur certains types de rochers, face...

  • Le chocolat et les épices, la ferme chocolat à quemper guezennec

    10 décembre 2011 ( #produit locaux )

    Désormais le chocolat se met à toutes les sauces, l'alliance entre le fromage et le chocolat (on en reparlera lors d'une prochaine note), le repas tout chocolat tel qu'un risotto au chocolat.....dépassez vos préjugés, ici on parle de chocolats, de différents...

  • Les produits de saisons du mois de novembre

    04 novembre 2011 ( #les produits de saison )

    Il est important pour notre alimentation de respecter le calendrier de production des fruits et légumes, et qu'est ce qu'il y a de meilleur que de consommer des produits de saisons, et qui vont donner pleinement toutes leurs saveurs. Ainsi au niveau des...

  • Le pousse pied, un crustacé marin méconnu

    08 novembre 2011 ( #produit locaux )

    Aujourd'hui, j'ai décidé de faire un zoom sur un produit rare et rafiné, le pousse pied. Bien entendu à première vue, c'est pas forcément engageant, mais je vous assure, c'est un met trés délicat et trés prisé. Le pousse pied est un crustacé marin vivant...

  • La coquille st jacques, mille et une recette

    17 décembre 2011 ( #produit locaux )

    La coquille st jacques, un mets de qualité et un mets de fêtes, qui viendra garnir prochainement vos tables de fêtes. La coquille st jacques, il y' en a plusieurs sortes, avec corail ou sans, de dieppe, de la baie de st brieuc (pour moi la meilleure!!),...

  • La chataîgne, le fruit qui se cuisine à toutes les sauces

    11 novembre 2011 ( #les produits de saison )

    Cela fait depuis un mois qu'elles sont arrivées, ce sont les chataîgnes ou les marrons. C'est un fruit qui s'associe aussi bien au sucré qu'au salé. En cette période automnale, c'est le moment aussi de déguster des endives, alors pourquoi pas une petite...

  • le thé, plus qu'une boisson

    13 novembre 2011 ( #Epices )

    Le thé, vous en buvez certainement, qu'il vienne d'inde, de Chine, du kenya....qu'il soit blanc, vert, fumé, aux différents parfums ou saveurs comme fleuries, épicées, mais on peut aussi le cuisiner. Tout le monde a goûté ou a réalisé un curry vert de...

  • L'ortie, un aliment de choix

    17 novembre 2011 ( #légumes )

    Bien entendu qui n'a jamais ressenti de brulures au contact de cette plante urticante, une plante que l'on déteste, un ennemi, l'ortie. Pour autant, cette plante avec ses allures peu avenantes, est un atout de choix. Je ne parlerais pas ici des vertues...

  • Vin rouge ou vin blanc avec les fromages!!!

    23 novembre 2011 ( #Vin )

    Halte aux idées reçues !!! le vin rouge n’est pas forcément la meilleure alliance avec les fromages. Sachez que le vin rouge avec ses tanins, ses arômes, ses complexités en font un rempart au goût, car le gras du fromage (le gras c’est la vie !!!!) renforce...

  • quel vin mettre avec le foie gras?

    26 novembre 2011 ( #les produits de saison )

    Bientôt les périodes de fêtes, et viendra bientôt garnir les étals des marchés, un produit d'exception, le foie gras. Le foie gras , un mets raffiné, fleuron de la gastronomie française, on apprécie ou on apprécie pas, mais pour ceux qui adorent, comment...

  • Les produits de saison du mois de décembre

    01 décembre 2011 ( #les produits de saison )

    Il est important pour notre alimentation de respecter le calendrier de production des fruits et légumes, et qu'est ce qu'il y a de meilleur que de consommer des produits de saisons, et qui vont donner pleinement toutes leurs saveurs. Le mois de décembre...

  • Notre diner du réveillon du jour de l'an le 31/12/2011

    23 décembre 2011 ( #Recettes )

    Le 31 décembre, on a décidé de se réunir en petit comité afin de faire la fête, partager et se faire plasir dans la dégustation des produits. Ce menu, c'est une compilation d'idées de marylène, de sébastien, de franck et d'emmanuelle, l'essentiel de ce...

  • suite de notre menu de réveillon du 31/12/2011

    29 décembre 2011 ( #Recettes )

    Nous nous sommes enfin décidés pour le dessert, et on n'en etonnera plus d'un puisque l'on a opté pour une crême brulée au foie gras et son espuma de pomme. mélange détonnant selon vous, il faut savoir que dans des temps anciens, le foie gras se dégustait...

  • le bellota meilleur jambon du monde

    04 février 2012 ( #produit locaux )

    Aprés une petite pause, je reviens vers vous pour de nouvelles découvertes culinaires, mais aussi pour vous parler de mets extraordinaires, et celui ci en est un, il s'git du jambon ibérique bellota. Si vous voulez goûtez le meilleur jambon du monde,...

  • le produit de saison à ne pas manquer, l'asperge

    14 avril 2012 ( #les produits de saison )

    En ce mois d'avril, profitez de consommer les asperges blanches, car la saison est courte. produit simple mais tellement délicieux. Comment les préparer: Les asperges blanches ne doivent pas être frottées, puisque cultivées sous la terre ou du sable....

  • Ce repas, c'était le pied!!! cailles farcies aux pétoncles et langoustines

    15 février 2012 ( #Recettes )

    Pour la saint valentin, j'avais concocté un petit repas. Pour commencer, des bouchées apéritives composées de champignons farcies surmontées d'une chips de jambon de pays, et de feuilleté pétoncle crevette. Pour préparer ces deux bouchées, j'ai réaliser...

  • PANNA COTTA vanille et safran

    01 avril 2012 ( #Recettes )

    Cela faisait un petit moment que je n'avais pas posté de notes, voici une recette bien sympathique, et facile à réaliser, une panna cotta vanille et safran. pour cette recette, j'utilise du safran cultivé dans les côtes d'armor. recettes: pour 6 personnes...

  • menu pour future maman

    02 juin 2012 ( #Recettes )

    il ya peu on apprenait q'un petit passager allait pointer son nez d'ici 6 mois, une grande aventure commence....a l'écriture de ces quelques mots et comme nous sommes proche de la fête des mères, je souhaitais dire à la future maman comme j'étais heureux,...

  • Bienvenue sur OverBlog

    25 octobre 2011

    Ceci est le premier article de votre blog. Il a été créé automatiquement pour vous aider à démarrer sur OverBlog. Vous pouvez le modifier ou l'effacer via la section "publier" de l'administration de votre blog. Bon blogging L'équipe d'OverBlog PS : pour...

  • Binvenue sur le nouveau blog Chevalier Epicurien

    25 octobre 2011

    Faire découvrir des producteurs locaux, mettre en avant des produits alimentaires,vin, tester des recettes partager .... ce blog est fait pour tous les épicuriens !!

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